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Aglianico Biologico Adelà I.G.T. Paestum 2011 - Il Sentiero del Riccio
L'Aglianico Biologico Adelà I.G.T. è uno dei vini caratteristici del territorio campano. Viene prodotto da coltivazione completamente biologica, senza l'utilizzo di alcun additivo o conservante, nel pieno rispetto della natura e delle sue fasi.
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Tradizione
«Vitigno dei vulcani, l’aglianico!»
Tra la valle del Tanagro e il massiccio degli Alburni sorge il borgo di Sicignano. La sua fondazione viene attribuita da numerosi storici al soldato romano Lucius Sicinius Dentatus, valoroso eroe nella guerra contro Volsci, Equi e Sanniti. L’anno era il 450 a. C. e le sue gesta gli valsero il soprannome di Achille romano.
Con l’avvento dei longobardi venne costruito il castello su commissione dei principi di Salerno, e il territorio passò ben presto nelle mani dei Normanni, conquistatori del principato di Salerno. In questo territorio sorge uno dei più antichi vitigni campani: l'aglianico. Fonti storiche attribuiscono l’introduzione di questo vitigno in Campania ai coloni greci giunti nell’ VIII secolo a.C.
Lo stesso termine “aglianico” sarebbe una strorpiatura avvenuta nelle corti aragonesi del termine “ellenico” o addirittura “eleanico” (dalla città di Elea). Dalla sua introduzione l'aglianico è entrato di prepotenza sulle tavole nobiliari, accompagnando i pasti di molti personaggi importanti, e attraverso i secoli ha consolidato questo ruolo restando tutt'oggi vitigno predominante.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sicignano degli Alburni (SA) |
Produttore | Azienda Agricola biologica "Il Sentiero del Riccio" |
Annata | 2011 |
Vitigno | 100% Aglianico |
Aromi | Frutti di bosco |
Grado Alcolico | 15% |
Temperatura di Servizio | 18 °C |
Abbinamento | Carne, arrosti, formaggi stagionati. |
Degustazione | Corposo e avvolgente al palato, ha un colore rosso rubino, al naso si presenta con note intense e profumate di frutti rossi. E’ perfetto per accompagnare piatti a base di carne, l’arrosto e formaggi stagionati. |
Affinamento | In botti di legno – minimo 2 anni. |