Prodotto aggiunto al tuo carrello
Piedirosso Pompeiano Rosè "Flavesco" - Cantine Romano
Di colore rosa tenue e dal gusto brioso, è un vino realizzato alle pendici del Vesuvio con uve 100% Piedirosso, frutto di un terreno vulcanico ricco di minerali. Ideale da gustare come aperitivo o sui dolci.
3 Articoli
Disponibile
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Contrassegno Disponibile
Dettagli
Tradizione
Il territorio compreso nella provincia di Napoli ha una tradizione enologica che si perde nei secoli. I primi coloni greci compresero le enormi potenzialità dei terreni, resi fertili dalle perfette condizioni climatiche e dalla composizione prettamente vulcanica del suolo. Da allora la coltivazione della vite è stata punto fermo e trainante dell’economia campana, sopravvivendo e portando ricchezza nei secoli a tutti i popoli che vi hanno abitato. Gli imperatori e gli alti ranghi romani avevano una predilezione per i vini campani, come attestano diversi autori e numerosi ritrovamenti archeologici.
Tra le numerose specie di uva, il piedirosso pompeiano è testimone di un territorio ben definito, l’area vulcanica alle pendici del Vesuvio. Questo perché solo grazie alla straordinaria composizione del terreno, unita alle qualità climatiche della pianura napoletana, possiamo ottenere questo vino dal sapore unico. Inoltre, Pompei in epoca romana era il centro commerciale principale per il vino in Campania.
Il suo nome ha origini incerte, ma molti studiosi ritengono che corrisponda al “Colombina” menzionato da Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia. Nella tradizione napoletana il piedirosso è detto “Pèr e palummo” cioè “piede di colombo”, soprannome derivante dal caratteristico colore che assume il trancio poco prima della vendemmia, un rosso rubino molto simile al piede dell’uccello.
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Ottaviano (Na) – Parco Nazionale del Vesuvio – 300-350 metri s.l.m. |
Produttore | Azienda "Romano" |
Vitigno | Piedirosso 100% |
Aromi | Frutti Rossi |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore. |
Grado Alcolico | 12,50° / acidità 5,70-5,90 gr/lt; zuccheri 18/20 gr/lt. |
Temperatura di Servizio | 7°-10° |
Abbinamento | Aperitivo con salumi, formaggi, dolci e torte. |
Affinamento | Due mesi in bottiglia. |