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Aglianico del Taburno rosso D.O.C.G. "U' Barone" - Azienda Agricola Torre a Oriente
L’Aglianico del Taburno rosso è uno dei vini caratteristici dello splendido contesto collinare del Taburno, nel Sannio. È caratterizzato dal colore rosso rubino e dall'aroma con sentori di vaniglia, tabacco, cioccolato e note di frutti rossi. Elegante, caldo ed avvolgente è perfetto per accompagnare l’arrosto, carni bianche, rosse e formaggi stagionati o anche come vino da meditazione.
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Tradizione
“Vitigno dei vulcani, l'aglianico!”
Il comune di Torrecuso, come lascia intendere il nome, nasce in epoca medievale con il ruolo di torre di guardia del ducato longobardo di Benevento. Dall’alto del colle dove si erge il paese, le sentinelle potevano controllare agevolmente tutto il territorio beneventano fino al Fortore ai confini con la Puglia. Ampi spazi di terreno fertile e ben esposto, con un clima particolarmente vantaggioso per la coltura della vite. All'ombra del monte Taburno lungo i colli sanniti i vigneti dipingono il paesaggio agrario. Tra i più antichi vitigni campani l'aglianico ricopre sicuramente una posizione importante.
Fonti storiche attribuiscono l’introduzione di questo vitigno in Campania ai coloni greci giunti nell'VIII secolo a.C. Lo stesso termine “aglianico” sarebbe una strorpiatura avvenuta nelle corti aragonesi del termine “ellenico” o addirittura “eleanico” (dalla città di Elea). Dalla sua introduzione l'aglianico è entrato di prepotenza sulle tavole nobiliari, accompagnando i pasti di molti personaggi importanti, e attraverso i secoli ha consolidato questo ruolo restando tutt'oggi vitigno predominante.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Nome completo | "U' Barone" |
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Torrecuso (BN) |
Produttore | Azienda Agricola "Torre a Oriente" |
Vitigno | 100% Aglianico |
Aromi | Vaniglia, tabacco, cioccolato, frutti rossi (amarena). |
Grado Alcolico | 14% |
Temperatura di Servizio | 18 °C |
Abbinamento | Carne, arrosti, formaggi stagionati. |
Affinamento | 2 anni di cui 9-12 mesi in barrique di rovere francese. |