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Piedirosso pompeiano I.G.T. Vinicola Forno

All'interno del Parco Nazionale del Vesuvio, ai piedi dell'inconfondibile sagoma del vulcano e su un suolo ricco di minerali e sostanze nutritive viene prodotto, nel pieno rispetto della tradizione vinicola campana, l'eccellente Piedirosso pompeiano I.G.T.

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6,50 €

  • 75 cl.
  • 6 x 75 cl

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Dettagli

Caratteristiche

Il Piedirosso pompeiano I.G.T. è un vino caratterizzato da un colore rosso rubino più o meno intenso e dal profumo che ricorda i frutti di bosco, come le fragoline e i lamponi. In bocca è caldo, secco senza cedimenti, morbido senza svenevolezze. Di buona freschezza con leggera astringenza. Ideale abbinato a carni rosse e formaggi stagionati.

Tradizione

Il territorio compreso nella provincia di Napoli ha una tradizione enologica che si perde nei secoli. I primi coloni greci compresero le enormi potenzialità dei terreni, resi fertili dalle perfette condizioni climatiche e dalla composizione prettamente vulcanica del suolo. Da allora la coltivazione della vite è stata punto fermo e trainante dell’economia campana, sopravvivendo e portando ricchezza nei secoli a tutti i popoli che vi hanno abitato. Gli imperatori e gli alti ranghi romani avevano una predilezione per i vini campani, come attestano diversi autori e numerosi ritrovamenti archeologici. 

Tra le numerose specie di uva, il piedirosso pompeiano è testimone di un territorio ben definito, l’area vulcanica alle pendici del Vesuvio. Questo perché solo grazie alla straordinaria composizione del terreno, unita alle qualità climatiche della pianura napoletana, possiamo ottenere questo vino dal sapore unico. Inoltre, Pompei in epoca romana era il centro commerciale principale per il vino in Campania.

Il suo nome ha origini incerte, ma molti studiosi ritengono che corrisponda al “Colombina” menzionato da Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia. Nella tradizione napoletana il piedirosso è detto “Pèr e palummo” cioè “piede di colombo”, soprannome derivante dal caratteristico colore che assume il trancio poco prima della vendemmia, un rosso rubino molto simile al piede dell’uccello.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Terzigno (NA) Parco Nazionale del Vesuvio
Produttore Azienda Vinicola Forno
Linea "Classic"
Vitigno 100% Piedirosso
Aromi Fragoline di bosco e di lamponi, arricchito da un leggero sentore di peperone dolce.
Grado Alcolico 12,5%
Temperatura di Servizio Temperatura di cantina
Abbinamento Selvaggina, carni rosse e formaggi di media stagionatura.

Produttore: Azienda Vinicola Forno s.r.l.

L'azienda vinicola Forno nasce nel 1940. Essa sorge all'interno della splendida area protetta del Parco Nazionale del Vesuvio dove, in un habitat ricco di minerali e sostanze nutritive dovute all'attività vulcanica, con metodi antichi e naturali produce i vini più famosi e fragranti della tradizione campana. Qui a 200 metri sul livello del mare, l'uva assume tutte le caratteristiche organolettiche che danno alla Lacryma un sapore inconfondibile, rendendolo uno dei vini più apprezzati in Italia e all'estero.

Premi e Riconoscimenti

I.G.T.

Indicazione Geografica Tipica. Vino prodotto con uve provenienti da aree territoriali più estese e secondo un disciplinare di produzione meno restrittivo, ma che comunque ne garantisce le qualità organolettiche derivate dal luogo di origine delle uve.