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Piedirosso pompeiano I.G.T. Vinicola Forno
All'interno del Parco Nazionale del Vesuvio, ai piedi dell'inconfondibile sagoma del vulcano e su un suolo ricco di minerali e sostanze nutritive viene prodotto, nel pieno rispetto della tradizione vinicola campana, l'eccellente Piedirosso pompeiano I.G.T.
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Caratteristiche
Il Piedirosso pompeiano I.G.T. è un vino caratterizzato da un colore rosso rubino più o meno intenso e dal profumo che ricorda i frutti di bosco, come le fragoline e i lamponi. In bocca è caldo, secco senza cedimenti, morbido senza svenevolezze. Di buona freschezza con leggera astringenza. Ideale abbinato a carni rosse e formaggi stagionati.
Tradizione
Il territorio compreso nella provincia di Napoli ha una tradizione enologica che si perde nei secoli. I primi coloni greci compresero le enormi potenzialità dei terreni, resi fertili dalle perfette condizioni climatiche e dalla composizione prettamente vulcanica del suolo. Da allora la coltivazione della vite è stata punto fermo e trainante dell’economia campana, sopravvivendo e portando ricchezza nei secoli a tutti i popoli che vi hanno abitato. Gli imperatori e gli alti ranghi romani avevano una predilezione per i vini campani, come attestano diversi autori e numerosi ritrovamenti archeologici.
Tra le numerose specie di uva, il piedirosso pompeiano è testimone di un territorio ben definito, l’area vulcanica alle pendici del Vesuvio. Questo perché solo grazie alla straordinaria composizione del terreno, unita alle qualità climatiche della pianura napoletana, possiamo ottenere questo vino dal sapore unico. Inoltre, Pompei in epoca romana era il centro commerciale principale per il vino in Campania.
Il suo nome ha origini incerte, ma molti studiosi ritengono che corrisponda al “Colombina” menzionato da Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia. Nella tradizione napoletana il piedirosso è detto “Pèr e palummo” cioè “piede di colombo”, soprannome derivante dal caratteristico colore che assume il trancio poco prima della vendemmia, un rosso rubino molto simile al piede dell’uccello.
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Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Terzigno (NA) Parco Nazionale del Vesuvio |
Produttore | Azienda Vinicola Forno |
Linea | "Classic" |
Vitigno | 100% Piedirosso |
Aromi | Fragoline di bosco e di lamponi, arricchito da un leggero sentore di peperone dolce. |
Grado Alcolico | 12,5% |
Temperatura di Servizio | Temperatura di cantina |
Abbinamento | Selvaggina, carni rosse e formaggi di media stagionatura. |