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Fiano di Avellino D.O.C.G. - Azienda agricola Le Vigne di Rosa
E’ un vino dalla storia millenaria e dalla lunga tradizione. Caldo e dorato, al gusto si presenta fruttato e floreale, con sentori di nocciole tostate. Viene prodotto nel piccolo borgo di Lapio, in provincia di Avellino, su un suolo ricco di minerali e sostanze nutritive.
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Vino di eccezionale freschezza, il Fiano era molto apprezzato sulle tavole dell’aristocrazia romana e faceva da padrone durante i banchetti. Si pensa che venisse già coltivato nel periodo magno greco, mentre è con i romani che la sua fama ha spiccato il volo.
Autori come Plinio il vecchio, Orazio e anche Virgilio hanno decantato le peculiarità eccellenti del vino e ne hanno tracciato l’origine da quella bacca dal sapore dolciastro, colore giallo scarico e profumo di nocciole tostate: la Vitis Apiana (Vite delle api).
Il vitigno rientra tra i più antichi campani, e deve il suo nome al fatto che attirava le api grazie alla concentrazione di zucchero presente negli acini. Nel Medioevo compare per la prima volta il termine “Fiano” in un documento firmato dall’Imperatore Federico II nel XIII secolo, in cui richiedeva “tre salme” di questo portentoso vino.
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Lapio (AV) |
Produttore | Azienda Agricola "Le Vigne di Rosa" |
Annata | 2019 |
Vitigno | Fiano 100% |
Aromi | Nocciola tostata |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore |
Grado Alcolico | 13,5° |
Temperatura di Servizio | 12 - 14 °C |
Abbinamento | Formaggi stagionati e freschi a pasta filata, pesce, sautè di vongole, impepata di cozze, tortini alle erbe, piatti della tradizione contadina, dolci. |