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Cru di Aglianico Don Curzetto Doc - Azienda Agricola Torre a Oriente
Questo Cru di Aglianico Don Curzetto è di gran pregio, affinato 18 mesi in barrique e 12 in bottiglia. Colore rosso rubino tendente al violaceo con riflessi amaranto. Al palato regala spiccati sentori di vaniglia, liquirizia e caffè, che ottimamente si sposano con note di frutta. Perfetto anche come vino da meditazione.
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Tradizione
«Vitigno dei vulcani, l’aglianico!»
Il comune di Torrecuso, come lascia intendere il nome, nasce in epoca medievale con il ruolo di torre di guardia del ducato longobardo di Benevento. Dall'alto del colle dove si erge il paese, le sentinelle potevano controllare agevolmente tutto il territorio beneventano fino al Fortore ai confini con la Puglia.
Ampi spazi di terreno fertile e ben esposto, con un clima particolarmente vantaggioso per la coltura della vite. All'ombra del monte Taburno lungo i colli sanniti i vigneti dipingono il paesaggio agrario. Tra i più antichi vitigni campani l'aglianico ricopre sicuramente una posizione importante. Fonti storiche attribuiscono l'introduzione di questo vitigno in Campania ai coloni greci giunti nell'VIII secolo a.C.
Lo stesso termine "aglianico" sarebbe una strorpiatura avvenuta nelle corti aragonesi del termine "ellenico" o addirittura "eleanico" (dalla città di Elea). Dalla sua introduzione l'aglianico è entrato di prepotenza sulle tavole nobiliari, accompagnando i pasti di molti personaggi importanti, e attraverso i secoli ha consolidato questo ruolo restando tutt'oggi vitigno predominante.
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Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Torrecuso (BN) |
Produttore | Azienda Agricola "Torre a Oriente" |
Annata | 2006 |
Vitigno | 100 % Aglianico |
Aromi | Vaniglia, liquirizia, caffè, ciliegia matura, frutti di bosco, ribes nero. |
Grado Alcolico | 14,5 % |
Temperatura di Servizio | 18 - 20 °C |
Abbinamento | Antipasti, carne bianca o rossa alla griglia, selvaggina, formaggi stagionati. |
Affinamento | 18 mesi barrique - 12 mesi bottiglia |