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Lonza affumicata - Riserva 24 mesi
La lonza affumicata ha un gusto unico che avvolge il palato con un misto di spezie e un sentore di affumicato. Tagli di carne rosei adagiati su un letto di grasso rendono questo salume assolutamente irresistibile.
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Tradizione
Stando alla tradizione il borgo di Felitto sarebbe stato fondato dagli Enotri intorno al V sec. a.C. Tuttavia non ci sono testimonianze storiche a suffragare questa tesi. Invece i primi documenti che attestato la vita dell’insediamento sono datati intorno all'anno 1000 nella forma di atti di compravendita di terreni.
Il toponimo “Felitto” ha diverse ipotesi di origine. Secondo il Leopardi potrebbe derivare da “Phei-ictus” riferito all’abbondanza di trote pescate nel fiume Calore, il corso d’acqua che lambisce il costone roccioso dove sorge il borgo. Una seconda ipotesi, di stampo greco, vuole l’origine del termine dal verbo “Phiulatto” (guardare, custodire, vigilare), ad indicare la conformazione del nucleo storico abbarbicato sulla roccia, come un posto di guardia facilmente difendibile e con un’ottima visuale del territorio.
Oggi, questo borgo dell’entroterra cilentano, è caratterizzato dallo spettacolo offerto dalle “gole”, uno splendido esempio di natura incontaminata all’interno del Parco Nazionale, dove vengono praticati sport quali trekking e canoa. La tradizione enogastronomica, invece, trova massima espressione nella produzione di salumi e del famoso fusillo, realizzati secondo le antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione. Eccellenze dal sapore unico, tutte da gustare.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Nome completo | Lonza affumicata stagionata |
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Felitto (SA) |
Produttore | Azienda Agricola "Tenuta Barone" |
Materie prime/Razza | Carne di maiale nero cilentano, sale marino integrale, spezie e aromi naturali. |
Stagionatura | 24 mesi |
Come si conserva | Sigillato sottovuoto fino a 6 mesi. Una volta aperto si conserva in frigo avvolto in un canovaccio. |
Caratteristiche | Al taglio presenta la parte magra di un rosso acceso, adagiata su uno strato di lardo roseo. Al palato si avverte uno spiccato sapore di spezie e una gradevole nota di affumicato. |
Abbinamento | Formaggi stagionati, fico bianco del Cilento, pane casereccio, vini rossi. |
Degustazione | Per gustare al meglio le straordinarie caratteristiche della lonza di maiale si consiglia di lasciar riposare il prodotto all’aria, dopo averlo aperto dal sottovuoto, per almeno 10 minuti. |