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Capocollo Cilentano - Riserva 12 mesi
Un'eccellenza unica, prodotto dall'incrocio tra maiale nero campano e Large Black inglese. La gradevole nota di affumicatura con legno di quercia ed erbe tipiche della macchia mediterranea, il sapore intenso e la stagionatura di 12 mesi rendono questo Capocollo di maiale nero cilentano irresistibile al palato. Ideale da servire come antipasto o abbinato a formaggi di media stagionatura.
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Dettagli
Tradizione
Stando alla tradizione il borgo di Felitto sarebbe stato fondato dagli Enotri intorno al V sec. a.C. Tuttavia non ci sono testimonianze storiche a suffragare questa tesi. Invece i primi documenti che attestato la vita dell’insediamento sono datati intorno all'anno 1000 nella forma di atti di compravendita di terreni.
Il toponimo “Felitto” ha diverse ipotesi di origine. Secondo il Leopardi potrebbe derivare da “Phei-ictus” riferito all'abbondanza di trote pescate nel fiume Calore, il corso d’acqua che lambisce il costone roccioso dove sorge il borgo. Una seconda ipotesi, di stampo greco, vuole l’origine del termine dal verbo “Phiulatto” (guardare, custodire, vigilare), ad indicare la conformazione del nucleo storico abbarbicato sulla roccia, come un posto di guardia facilmente difendibile e con un’ottima visuale del territorio.
Oggi, questo borgo dell’entroterra cilentano, è caratterizzato dallo spettacolo offerto dalle “gole”, uno splendido esempio di natura incontaminata all'interno del Parco Nazionale, dove vengono praticati sport quali trekking e canoa. La tradizione enogastronomica, invece, trova massima espressione nella produzione di salumi e del famoso fusillo, realizzati secondo le antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione. Eccellenze dal sapore unico, tutte da gustare.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Nome completo | Capicollo Cilentano |
Luogo di produzione | Felitto (SA) |
Produttore | Azienda Agricola "Tenuta Barone" |
Materie prime/Razza | Carne di Maiale Nero Cilentano e Large Black Inglese, sale marino integrale, spezie, erbe aromatiche. |
Stagionatura | Riserva 12 mesi |
Come si conserva | In frigo avvolto in un canovaccio. |
Caratteristiche | Al taglio si presenta di un colore rosso acceso marmorizzato di un grasso bianco roseo. Sapore intenso e speziato con una nota gradevole di affumicatura. |
Abbinamento | Pane casereccio, formaggi stagionati, vini rossi. |
Degustazione | Tradizione vuole che venga servito con pane casereccio, il tutto accompagnato da un buon vino rosso corposo, quale Aglianico del Taburno DOC o un Taurasi DOCG. |