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Salsiccia rossa di Castelpoto
La Salsiccia rossa di Castelpoto ha un colore rosso più o meno scuro con chiazze arancioni variabili in base alla concentrazione di polvere di peperoni. Sapore dolce o piccante (in base al peperone utilizzato) con note di finocchietto selvatico, seguito da un gusto più forte e persistenze di carne.
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Dettagli
Degustazione
Per gustare al meglio le straordinarie caratteristiche della Salsiccia rossa di Castelpoto si consiglia di lasciar riposare il prodotto all'aria, dopo averlo aperto dal sottovuoto, per almeno 10 minuti. Ideale da servire come antipasto abbinato a formaggi di media stagionatura e pane casereccio, il tutto accompagnato da un buon vino rosso corposo, quale un Aglianico del Taburno DOC o un Taurasi DOCG.
Tradizione
ll borgo di Castelpoto ha origine probabilmente romana. La presenza di fonti idriche perenni e di ampie aree pianeggianti ne fecero un luogo appetibile. Il toponimo sembrerebbe derivare dal “Castrum Potens”, l’antico nucleo insediativo romano.
Altri sono inclini a vederne l’origine medievale, esattamente da “Potone”, un duca longobardo nipote del principe Radelchi di Benevento. Testimonianze archeologiche potrebbero spingere ancora più indietro le lancette, con ceramica etrusca, sepolcri e un tesoretto di monete. Tra i rinvenimenti spiccano numerose iscrizioni votive intitolate a Giunone e ad Ecate Trivia, entrambe divinità legate alla fertilità e all'agricoltura.
Caratteristica gastronomica di Castelpoto è la preparazione di una polvere di peperoni piccanti, i “papauli” nel dialetto locale, utilizzata come spezia in quasi ogni piatto della tradizione locale. I peperoni frantumati vengono tostati in forni a legna e successivamente infusi con teste d’aglio, sale, finocchietto selvatico. Adatto a stomaci forti ed in salute ha contribuito alla creazione di un prodotto eccezionale, quando fu unito alle carni dei suini cilentani. La rinomata salsiccia rossa di Castelpoto è frutto della lavorazione manuale e di antica tradizione dei suini neri di razza casertana, allevati con metodi naturali nell'ambiente climatico sannita. L'alimentazione di questi maiali è disciplinata da regole ferree che ne garantiscano l’autenticità e la qualità finale.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Castelpoto (BN) |
Produttore | Azienda Agricola Maio |
Materie prime/Razza | Suino dal vello pezzato, polvere di peperoni piccanti o dolci locali, aglio, sale, finocchietto selvatico. |
Stagionatura | 2 mesi |
Come si conserva | Sigillato sottovuoto si conserva fino a 6 mesi. Dopo l’apertura si consiglia il consumo in 5-7 giorni. |
Abbinamento | Formaggi stagionati, pane casereccio, vini rossi corposi. |