Prodotto aggiunto al tuo carrello
Salame campagnolo cilentano
Un'eccellenza unica, prodotto dall'incrocio tra maiale nero campano e Large Black inglese. Prodotto tipico della tradizione norcina cilentana, questo Salame di maiale nero cilentano è senza allergeni e conservanti, realizzato con carni di maiale nero allevato allo stato semi brado.
Questo prodotto non è più disponibile
Contrassegno Disponibile
Dettagli
Tradizione
Stando alla tradizione il borgo di Felitto sarebbe stato fondato dagli Enotri intorno al V sec. a.C. Tuttavia non ci sono testimonianze storiche a suffragare questa tesi. Invece i primi documenti che attestato la vita dell’insediamento sono datati intorno all’anno 1000 nella forma di atti di compravendita di terreni.
Il toponimo “Felitto” ha diverse ipotesi di origine. Secondo il Leopardi potrebbe derivare da “Phei-ictus” riferito all'abbondanza di trote pescate nel fiume Calore, il corso d’acqua che lambisce il costone roccioso dove sorge il borgo. Una seconda ipotesi, di stampo greco, vuole l’origine del termine dal verbo “Phiulatto” (guardare, custodire, vigilare), ad indicare la conformazione del nucleo storico abbarbicato sulla roccia, come un posto di guardia facilmente difendibile e con un’ottima visuale del territorio.
Oggi, questo borgo dell’entroterra cilentano, è caratterizzato dallo spettacolo offerto dalle “gole”, uno splendido esempio di natura incontaminata all'interno del Parco Nazionale, dove vengono praticati sport quali trekking e canoa. La tradizione enogastronomica, invece, trova massima espressione nella produzione di salumi e del famoso fusillo, realizzati secondo le antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione. Eccellenze dal sapore unico, tutte da gustare.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Felitto (SA) |
Produttore | Azienda Agricola "Tenuta Barone" |
Come si conserva | Sigillato sottovuoto fino a 6 mesi. Una volta aperto è consigliabile consumarlo entro dieci giorni. Si conserva in frigo avvolto in un canovaccio. |
Ingredienti | Carne di maiale nero cilentano, sale marino integrale, spezie. Senza allergeni e conservanti. |
Caratteristiche | Al taglio si presenta di un colore rosso vivo, il sapore è caratterizzato da gradevoli sentori di spezie e affumicatura. |
Abbinamento | Formaggi stagionati, pane casereccio, vini rossi. |
Degustazione | Dopo averlo tolto dal sottovuoto lasciarlo riposare 10 minuti, suggeriamo di servirlo con pane casereccio o crostoni di pane e formaggio stagionato, accompagnato da un vino rosso medio. |