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Funghi sott'olio
Questi funghi sott'olio sono prelibati plerotus dolcemente grigliati su pietra lavica e insaporiti con spezie naturali e olio extravergine di oliva. Per dare un tocco di gusto in più alle pietanze o anche come delizioso aperitivo.
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Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l'agro-nocerino-sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i "Sarrasti", una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l'area del Meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l'antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell'Agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno.
La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano questi deliziosi funghi, cotti alla brace secondo le antiche e tutt'oggi radicate tradizioni culinarie.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sarno (SA) |
Produttore | Società cooperativa agricola "Terra di Sapori" |
Ingredienti | Funghi (Pleurotus), olio extravergine di oliva, olio di semi, aceto di vino, aglio, origano, sale, peperoncino. |
Caratteristiche | I pleurotus sono funghi carnosi e dal sapore dolce che si riconoscono per la forma dei cappelli simile a quella di un guscio d’ostrica e per la loro disposizione particolare che ricorda la sovrapposizione delle tegole dei tetti. |
Abbinamento | Antipasti, contorno, arrosto, spiedini di carne, carpaccio di manzo, pizza, crostini. |
Degustazione | Gusto pieno e delicato impreziosito dalle spezie e dal peperoncino possono essere serviti in vari modi, come antipasto o per accompagnare piatti a base di carne o anche le pizze. |