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Pomodori secchi sott'olio
Il gusto unico dei prelibati pomodori secchi sott'olio dell'Agro Nocerino Sarnese. Dopo essere stati essiccati vengono conditi con olio extravergine di oliva e spezie, ciò gli conferisce una straordinaria morbidezza ed un impareggiabile gusto.
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Dettagli
Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l'agro-nocerino-sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l'area del Meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l'antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell'Agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno.
La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano pomodori e pomodorini, freschi o secchi, al naturale o trasformati.Dal caratteristico colore rosso brillante e dalla consistenza polposa, riesce facilmente a conquistare ogni palato grazie al suo sapore dolce e inconfondibile.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sarno (SA) |
Produttore | Società cooperativa agricola "Terra di Sapori" |
Ingredienti | Pomodori secchi, olio extravergine di oliva, olio di semi di girasole, aceto di vino, sale, origano, aglio, peperoncino. |
Caratteristiche | E’ uno degli alimenti che meglio rappresenta la tradizione campana e mediterranea. Sono ricchi di antiossidanti, di colore rosso e lavorati completamente in modo artigianale, senza aggiunta di conservanti o additivi. |
Abbinamento | Pasta, pane casereccio, formaggi stagionati, pizze, insalate, crostoni. |
Degustazione | I pomodori secchi dell’Agro Sarnese Nocerino sono ideali per un antipasto genuino, come stuzzichino per l’aperitivo o per insaporire insalate, pizze e crostoni. Deliziosi se tagliuzzati ed aggiunti ai tradizionali spaghetti aglio, olio e peperoncino. |