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Peperoni arrostiti
Una delle peculiarità di questi peperoni è quella di essere arrostiti in forno a legna secondo un rigido disciplinare. Sono ottimi sia al naturale che saltati in padella. Il risultato è assicurato. Da provare a filetti con capperi, olive e pangrattato.
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Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’agro-nocerino-sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i "Sarrasti", una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del Meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’Agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno.
La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano i peperoni rossi o gialli, arrostiti alla brace secondo le più antiche e tutt'oggi radicate tradizioni campane.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Buccino (SA) |
Produttore | La Fiammante |
Ingredienti | Peperoni arrostiti |
Caratteristiche | Peperoni rossi e gialli arrostiti e al naturale. Sono confezionati poche ore dopo la raccolta e in modo completamente artigianale, senza aggiunta di conservanti e additivi. |
Abbinamento | Antipasti, contorni, panini, focacce, crostini. |
Degustazione | Carnosi e delicati, sono un alimento tutto da gustare. Perfetti per insalate, contorni o per accompagnare panini e focacce. Da provare il pollo in insalata o alla diavola con aggiunta dei peperoni sott’olio. |