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Patè di Cipolla ramata di Montoro
La cipolla ramata di Montoro è stata inserita da Slow Food nell'arca del gusto, un catalogo che raccoglie i prodotti che appartengono alla tradizione, alla cultura ed alla storia di un luogo, in modo da salvaguardarli da una possibile estinzione. Questo patè è realizzato in modo artigianale, senza addensanti, coloranti e conservanti.
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Dettagli
Degustazione
La presenza del peperoncino, unito alla dolcezza e all'aroma intenso della cipolla ramata, rende questo prodotto ideale per insoliti e gustosi aperitivi a base di pane o crostini. Possibile e interessante variante è anche quella di aggiungere, insieme al patè, scaglie di pecorino ed un filo di olio extravergine di oliva. Ingredienti semplici per conquistare nuovi palati.
Tradizione
L'etimologia del nome Montoro deriverebbe dalla fertilità del territorio, definito dai latini "Mons Aurus", ovvero Monte d’oro. L’origine dell’insediamento, ricostruibile attraverso i rinvenimenti archeologici, sarebbe da collocare nel periodo paleolitico. Sicuramente questi luoghi ospitarono gli "Abellinates", come attesta una lapide di "Abellinum" con intestazione dell’imperatore Cordiano. Si evince che la presenza romana fu molto forte nell'intero territorio.
I numerosi toponimi di matrice latina e le vestigia di opere monumentali, come l'acquedotto di Montoro, avvalorano questa tesi. In epoca medievale si è avuto l'apice di importanza per l’intero territorio. Montoro, feudo longobardo, si trovò inserito nella fitta rete di castelli irpini, a controllo del vasto territorio da Avellino a Salerno. Il contesto agricolo ha sempre rappresentato la più importante risorsa economica e di sussistenza per l’insediamento.
Il terreno di origine vulcanica, ricco di nutrienti, e il clima mite e ventilato hanno contribuito alla creazione di un habitat idoneo per le coltivazioni. Tra i numerosi frutti della terra si è guadagnata un posto d’onore, valido ancora oggi, la cipolla ramata. Questo ortaggio prende il nome dalla caratteristica e luminosa buccia simile al colore del rame. All'interno si presenta con marcate striature bianche e violacee, dal profumo aromatico e dal sapore dolce e delicato. Inoltre è particolarmente indicata nei piatti tradizionali, in quanto la sua struttura fibrosa resiste molto bene alle lunghe cotture.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Montoro (AV) |
Produttore | GB Agricola |
Classificazione | Pianta bulbosa. |
Ingredienti | Cipolla Ramata di Montoro, aceto di vino bianco, zucchero, origano, peperoncino, olio extravergine d’oliva, sale. |
Raccolta | Estate |
Caratteristiche | Il gusto dolce e l’aroma intenso della cipolla si sposano con il peperoncino, per un gustosissimo e speciale aperitivo. |
Abbinamento | Crostini o pane, pecorino in scaglie. |