Prodotto aggiunto al tuo carrello
Melanzane a filetti dell' agro nocerino
Gustose melanzane realizzate secondo l’antica tradizione dell’Agro Nocerino Sarnese, impreziosite dall’utilizzo di origano di montagna ed esaltate da piacevoli note piccanti. I terreni, coperti da lapilli del vicino Vesuvio, sono ricchi di minerali, ciò conferisce un sapore unico a queste deliziose verdure.
Questo prodotto non è più disponibile
Contrassegno Disponibile
Dettagli
Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’Agro Nocerino Sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del Meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’Agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno. La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni.
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sarno (SA) |
Produttore | Società cooperativa "Terra di Sapori" |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco ed asciutto lontano da fonti di calore. Se necessario rabboccare con olio evo e riporre in dispensa. |
Ingredienti | Melanzane a filetti 65%, olio extravergine di oliva, olio di semi di girasole, aceto di vino, sale, origano, aglio, peperoncino. |
Abbinamento | Pane, crostini, pizza, vino rosso. |