Prodotto aggiunto al tuo carrello
Broccoli alla napoletana sott'olio
Deliziosi broccoli cucinati ed insaporiti con olio extravergine di oliva e peperoncino pronti da gustare. Realizzati secondo l’antica tradizione napoletana, viene utilizzata solo la parte più tenera del broccolo, quella più saporita. Ottimi da servire come antipasto, abbinati a pane casereccio e crostini, o come ingrediente base per la pizza.
Questo prodotto non è più disponibile
Contrassegno Disponibile
Dettagli
Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’agro nocerino sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del Meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’Agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno. La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 gr
kj 84,5 - kcal 130
Grassi 0,6 g di cui acidi grassi saturi 0,08 g
Carboidrati 3,9 g di cui zuccheri 2,3 g
Fibre 1,3 g
Proteine 1,2 g
Sale 0,02 g
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sarno (SA) |
Produttore | Società cooperativa agricola "Terra di Sapori" |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco ed asciutto, consumare entro 5 giorni dall'apertura. |
Ingredienti | Broccoli, olio extravergine di oliva, olio di semi di girasole, aceto di vino, sale, origano, aglio, peperoncino. |
Abbinamento | Pane, crostini, pizza, vino rosso. |