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Mafaldine di Gragnano I.G.P.
La trafilatura al bronzo, l’acqua dei vicini Monti Lattari ed il particolare processo di essiccamento sono le caratteristiche principali che rendono le Mafaldine di Gragnano I.G.P. davvero speciali, indicate per pranzi a base di sugo della tradizione campana ed italiana.
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Degustazione
Le mafaldine di Gragnano I.G.P. hanno tutte le caratteristiche di artigianalità del luogo di origine che la rendono un’eccellenza unica. La sua rugosità, dovuta all'utilizzo della trafilatura al bronzo, si sposa ottimamente con i sughi della tradizione campana ed italiana in generale, per piatti a base di carne, pesce o verdure e momenti di puro sapore.
Tradizione
La storia di Gragnano inizia con una nobile "gens" romana: la "gens Grania", detentrice di vasti possedimenti in questo fertile territorio dove si coltivava, allora come oggi, la “sacra spiga e la pregiata vite”.
La spiga, simbolo dei pastifici locali, è anche simbolo della città. La produzione di pasta vide il suo maggior sviluppo tra il XVI e il XVII secolo grazie anche alle innovazioni tecnologiche (il molino con macina in pietra a palmenti) che garantivano un perfetto sistema idraulico necessario per la produzione. La pasta è ancora un prodotto artigianale, fatta a mano in ambito familiare, da artigiani e in quantità modeste.
Bisogna attendere il secolo successivo per vedere il graduale passaggio dalla bottega all'opificio, dove resta l’artigianalità ma in scala maggiore. Strumenti più grandi, locali più grandi, un numero maggiore di addetti e una loro maggiore specializzazione garantiscono una mole maggiore di prodotto pur mantenendone le caratteristiche artigianali. Inizia così a diffondersi anche oltre l’ambito locale, conquistando i palati con le sue uniche caratteristiche.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Gragnano (NA) |
Produttore | Pastificio "La fabbrica della pasta di Gragnano" |
Classificazione | Pasta di semola di grano duro. |
Ingredienti | Semola di grano duro, acqua della Sorgente “Imbuto”. |
Tempo di cottura | 6 minuti |