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Pasta di Gragnano IGP Biologica
Tutto il gusto e la tradizione dell’antica trafilatura al bronzo dei maestri pastai gragnanesi in uno speciale formato realizzato con semola di grano duro certificata Bio. L’acqua dei vicini Monti Lattari ed il particolare processo di essiccamento sono le caratteristiche principali che rendono questa pasta davvero speciale ed apprezzata nel mondo.
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TRADIZIONE
La storia di Gragnano inizia con una nobile “gens” romana: la “gens Grania”, detentrice di vasti possedimenti in questo fertile territorio dove si coltivava, allora come oggi, la “sacra spiga e la pregiata vite”.
La spiga, simbolo dei pastifici locali, è anche simbolo della città. La produzione di pasta vide il suo maggior sviluppo tra il XVI e il XVII sec. grazie anche alle innovazioni tecnologiche (il molino con macina in pietra a palmenti) che garantivano un perfetto sistema idraulico necessario per la produzione. La pasta è ancora un prodotto artigianale, fatta a mano in ambito familiare, da artigiani e in quantità modeste. Bisogna attendere il secolo successivo per vedere il graduale passaggio dalla bottega all’opificio, dove resta l’artigianalità ma in scala maggiore. Strumenti più grandi, locali più grandi, un numero maggiore di addetti e una loro maggiore specializzazione garantiscono una mole maggiore di prodotto pur mantenendone le caratteristiche artigianali. Inizia così a diffondersi anche oltre l’ambito locale, conquistando i palati con le sue uniche caratteristiche.
Oggi la pasta di Gragnano viene prodotta in numerosi e vari formati, ma la tradizione incorona un formato come simbolo del luogo: il “pacchero”. Il nome nasce da un aneddoto. Verso la fine dell’800 “gli scugnizzi” napoletani erano soliti raccogliere gli scarti di lavorazione della pasta durante l’asciugatura. A volte qualcuno teneva per sé il raccolto e quando il padrone lo scopriva era solito dargli un sonoro ceffone, in dialetto napoletano “pacchero”
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO
Energia (kcal) 350
Energia (kj) 1486
Grassi (g) 1 di cui acidi grassi saturi 0,3
Carboidrati (g) 73 di cui zuccheri 2,5
Fibre (g) 1
Proteine (g) 13
Sale (g) 0,005
Scheda tecnica
Luogo di produzione | Gragnano (Na) |
Produttore | Pastificio "La Fabbrica della Pasta" |
Classificazione | Pasta di semola di grano duro certificata Bio |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Ingredienti | Semola di grano duro certificata bio, acqua di Gragnano |
Tempo di cottura | Spaghetti 9 minuti / Penne de zite rigate 11 minuti / Fusilloni 10 minuti / Fidanzati Capresi 11 minuti / Mezzi Paccheri rigati 13 minuti / Casarecce 8 minuti |