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Pasta di Gragnano "Torcinelli" I.G.P.
Il torcinello è un altro tipico formato di pasta molto utilizzato in cucina. La sua particolare forma elicoidale e la rugosità della superficie lo rendono ottimo da gustare con tutti i tipi di sughi.
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Tradizione
Il pastificio ha una peculiarità storica davvero interessante. Ha sede in un’antica corte dove si produceva pasta dagli inizi del secolo. Un alto comignolo industriale svetta solitario oltre le mura ormai diroccate dello stabilimento, osservando silenzioso le nuove generazioni all’opera nella creazione di un prodotto unico. Acqua di fonte purissima, i migliori grani della Campania, la trafila al bronzo e tanta passione. Tutti i tipi di pasta sono realizzati a mano come facevano i bisnonni gragnanesi, con tanta pazienza e sapienza artigiana.
Il pezzo forte è rappresentato dalla camera di essiccazione, costruita in maniera tale da ricreare il microclima di Gragnano, tanto importante per la qualità del prodotto finito. Al suo interno la pasta può asciugare distesa su piccoli rulli in acciaio, ad una temperatura che ricrei l’ambiente della città antica, quando la pasta veniva lasciata essiccare all’aperto. Due flussi d’aria soffiano alternativamente da un lato e poi dall’altro per un motivo unico. Gragnano è posta a cavallo di due coste, da un lato quella di Sorrento e dall’altro quella di Castellammare. I venti provenienti dai due lati portavano con sé aromi e sapori tipici, che la pasta assorbiva seccando omogeneamente.
L’ambiente dona alla pasta i sapori del territorio, e a giusta ragione può essere definito il vero pastaio.
Informazioni nutrizionali per 100g di prodotto
Energia (kcal) 352
Energia (kj) 1494
Grassi (g) 1,1 di cui acidi grassi saturi (g) 0,2
Carboidrati (g) 70,0 di cui zuccheri (g) 2,6
Fibre (g) 3,1
Proteine (g) 14,0
Sale (g) 0,02
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Gragnano (NA) |
Produttore | Pastificio "D'Aniello" |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto. |
Ingredienti | Semola di grano duro, acqua della falda acquifera locale. |
Tempo di cottura | 8 - 10 min. |