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Olio Extravergine di oliva delle Colline Salernitane
Questo eccezionale olio extravergine è caratterizzato da un bassissimo tasso di acidità (meno dello 0,5%) ed ha una storia antichissima legata al territorio di origine, Aquara. Le cultivar utilizzate per la produzione sono parte integrante del territorio e testimonianza storica di questo splendido borgo dell'entroterra cilentano.
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DEGUSTAZIONE
Le note aromatiche del suo sapore si sposano bene con piatti di una certa consistenza quali le insalate, i piatti a base di pesce e petto di pollo alla griglia, la classica pasta asciutta, le zuppe e le minestre.
TRADIZIONE
Arroccato su una collina nel Cilento sorge l’antico borgo di Aquara. Fondato dai coloni greci, risentì della presenza di molte popolazioni locali, tra cui etruschi, sanniti, e lucani. Forte fu la presenza romana, ben documentata grazie ai ritrovamenti di resti archeologici relativi ad un nucleo abitativo.
Aquara vide poi avvicendarsi goti, bizantini, longobardi, saraceni e infine normanni mantenendosi sempre un centro prospero e frequentato. Oggi conserva la struttura originaria e dall’alto dei suoi 500 metri sul livello del mare fa da cornice alle verdeggianti colline salernitane. Tra queste colline e le valli si estendono ampi oliveti da cui si ricava un olio dalle caratteristiche organolettiche eccezionali. L’olio extravergine di oliva “Colline Salernitane” ha radici antichissime, ed è sempre stato presente nel territorio campano.
Notizie certe attribuiscono le prime coltivazioni all’opera dei Focesi, tra i primi coloni greci giunti in Magna Grecia. La sua ampia diffusione si deve però alla precisa organizzazione agricola dei romani, che misero a regime gli uliveti e la produzione. Una delle caratteristiche di quest’olio e il pizzicore alla gola che si avverte degustandolo. Ciò è dovuto alla presenza di una sostanza antinfiammatoria detta “oleocantale” che pare abbia proprietà antidolorifiche simili all’ibuprofene e aiuti la prevenzione tumorale.
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Scheda tecnica
Nome completo | Olio extravergine d'oliva Colline Salernitane |
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Aquara (SA) |
Produttore | Oleificio "San Lucido" |
Fruttato | Medio |
Cultivar | Rotondella, Frantoio, Carpellese, Nostrale per almeno il 65%, Ogliarola e Leccino in misura non superiore al 35% secondo il disciplinare di produzione. |
Come si conserva | Conservare lontano da fonti di calore |
Caratteristiche | Colore dal verde al giallo paglierino più o meno intenso. Odore di fruttato medio alto. Fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante. |
Abbinamento | Insalate, pasta asciutta, pesce, zuppe e minestre. |
Formato | 1 litro |