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Liquore Exultet di Ravello
Il liquore Exultet di Ravello è un liquore antichissimo, riscoperto casualmente nel XVIII secolo da una suora addetta alla pasticceria. Viene prodotto con la sapienza tecnica ed artigianale delle Clarisse di Santa Chiara in Ravello, mediante infusione di scorze di limone I.G.P. mirto ed erbe officinali, raccolte e selezionate a mano nel giardino del Monastero. Un toccasana per corpo e spirito.
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Dettagli
Tradizione
«Le Suore procureranno di eseguire il lavoro che è stato loro assegnato: in spirito di povertà; in spirito di carità; e specialmente in spirito di devozione, riferendolo sempre a lode di Dio e al bene spirituale del prossimo»
Dalle Costituzioni dell’Ordine di S. Chiara, n° 126
Passeggiando per l'incantato comune di Ravello è facile perdersi nelle meraviglie che i suoi vicoletti nascondono. Dagli scorci mozzafiato sulla Costiera Amalfitana alle meravigliose ville storiche, gli occhi indugiano e il cuore si sente più leggero laddove il tempo sembra essersi fermato. Tra un viottolo costeggiato da un basso muro che affaccia sulla valle e un piccolo slargo, si erge il Monastero dell'Ordine di S. Chiara, abitato da una comunità di suore: le Clarisse.
La storia del monastero comincia nel 1297 quando papa Bonifacio VIII concede alle Clarisse gli stessi privilegi concessi ai Frati Minori. Con cognizione di causa il Monastero è ritenuto tra le più antiche fondazioni francescane femminili in assoluto.
Le suore mantengono uno stretto stato di clausura e operano in assoluta povertà, concentrandosi sulla produzione artigianale di quanto di meglio ha la natura da offrire, operando per volontà di Dio e verso il prossimo.
Tutti i prodotti preparati all'interno di queste sacre mura provengono dalle antiche ricette tramandate dalle consorelle nell'arco dei secoli.
Tra queste antiche ricette l'"Exultet" aveva un uso particolare. Le Clarisse solevano prepararlo e degustarlo in occasione dell’elezione della nuova Badessa. Dall'esultanza il nome "Exultet".
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Ravello (SA) |
Produttore | Azienda Agricola "Claustrum" |
Ingredienti | Alcol etilico, scorze di limone I.G.P., mirto del Monastero, erbe officinali bio, zucchero, sciroppo di glucosio. |
Grado Alcolico | 26% |
Temperatura di Servizio | Ghiacciato o a temperatura ambiente |
Degustazione | Perfetto come digestivo, ma anche buon compagno nei pomeriggi di studio o lettura. Abbinatelo a biscotti o frutta secca per esaltarne il sapore e le qualità artigianali. |