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Cacioricotta del Cilento

Eccellenza della tradizione contadina, questa Cacioricotta del Cilento è un vero e proprio gioiello dell’enogastronomia, realizzato con pregiato latte di capra. Il profumo intenso riporta con la mente ai verdi e grandi spazi della macchia mediterranea. Un viaggio di gusto alla riscoperta della tradizione cilentana.

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  • 230 gr circa

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Dettagli

Tradizione

Il Cilento è terra di capre!

Ed è anche terra di straordinari paesaggi, verdi pascoli, aria pulita e formaggi eccezionali. Il territorio che si estende a sud di Salerno fino ai confini regionali ha ispirato più di un poeta antico. Omero vi ambientò l’incontro di Ulisse con le sirene, mentre il fido nocchiero di Enea, Palinuro perse la vita proprio nelle acque di fronte al comune che oggi prende il suo nome, fiore all’occhiello della costa cilentana.

Una terra dalle antiche origini ricca di tradizioni e sapienza artigiana, specialmente per quanto riguarda la produzione agricola, l’allevamento e la trasformazione delle materie prime in prodotti gastronomici.

La protagonista di questo Cacioricotta del Cilento è la capra cilentana, razza autoctona campana le cui origini restano ancora avvolte nel mistero. La si riconosce per il manto fulvo o più comunemente nero, il pelo lungo e la stazza piccola. La cacioricotta prende il suo nome dal procedimento di caseificazione, che è anche la causa del suo sapore speciale e diverso da ogni altro tipo di formaggio caprino. Il latte viene prima portato ad ebollizione e poi lasciato raffreddare a temperatura ambiente, poi vi si aggiunge il caglio di capretto e si inserisce nelle fuscelle, tipici cesti di vimini usati per far fuoriuscire il siero dai formaggi.

L’unione dei metodi di caseificazione del cacio (temperatura e caglio) e della ricotta (aggiunta del siero) danno vita ad un gusto unico, ideale da apprezzare fresco o stagionato, come aperitivo o da grattugiare a scaglie su un bel piatto di pasta.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Nome completo Cacioricotta Cilentana presidio Slow Food
Origine Campania
Luogo di produzione San Rufo (Sa)
Produttore Erbanito
Stagionatura 20 - 40 giorni
Come si conserva Conservare in frigo tra i 3° e i 4° - confezione sottovuoto.
Ingredienti Latte di capra cilentana, caglio, sale.
Caratteristiche E’ un formaggio a pasta semidura dal gusto molto equilibrato. Colore giallo paglierino e pasta bianca senza occhiature. Sulla superficie esterna sono impresse le rigature tipiche dei canestri.
Abbinamento Insalate e aperitivi (fresco o semistagionato), pasta con il sugo (lunga stagionatura), vini corposi.
Formato 230 grammi circa
Note PRESIDIO SLOW FOOD

Produttore: Agriturismo Erbanito

Natura incontaminata, tecniche di produzione artigianali e storia centenaria. Siamo a San Rufo, all’interno del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, un luogo rigenerante e suggestivo. Qui la famiglia Marmo custodisce i segreti della tradizione pastorale trasmessi da Nonna Raffaella, la quale, ancora oggi, delizia gli ospiti con pane cotto a legna e pasta fatta in casa. La semplicità del gusto che diventa patrimonio per tutti.

Premi e Riconoscimenti

SLOW FOOD

Inserita nell'arca del gusto slow food per proteggerla dall’estinzione e per valorizzarla in quanto appartenente alla cultura, alla storia ed alla tradizione di un luogo.