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Provolone del Monaco
Il provolone del Monaco D.O.P. è prodotto a Meta (NA) nel Caseificio Perrusio Carmela, a due passi dal mare e da Sorrento. Il formaggio è ottenuto entro 48 ore dalla mungitura per coagulazione presamica del latte crudo proveniente solamente da allevamenti ubicati nella penisola sorrentina e, per almeno il 20%, da vacche di tipo genetico “Agerolese” nel rispetto del Disciplinare di Produzione.
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Disponibile (Spedito il lunedì ed il mercoledì)
Contrassegno Disponibile
Dettagli
Degustazione
Ha la forma di melone leggermente allungato senza testina, con crosta sottile di colore giallognolo e insenature longitudinali in corrispondenza dei legacci. La pasta è di colore crema con toni giallognoli, elastica, compatta e uniforme senza sfaldature, morbida e con occhiature ad occhio di pernice più abbondanti verso il centro. Ha un sapore dolce leggermente piccante.
Perfetto da gustare da solo, con confetture di arance, fichi o miele di castagno, o per accompagnare antipasti e primi piatti con un rosso Taurasi DOCG.
Tradizione
Il nome di questo formaggio nasce da un grosso malinteso. Nel 1700, anno in cui è testimoniata la prima produzione del provolone, i casari viaggiavano verso Napoli per vendere il prodotto. Avvolti in pesanti mantelle da viaggio venivano spesso confusi con monaci itineranti, così ben presto la gente iniziò a chiamarli con questo nome, e i caci che portavano divennero i provoloni del monaco. L’alta qualità del formaggio è dato dalle materie prime.
Il latte della vacca di Agerola veniva trasformato in gustoso formaggio già dai Picentini nel III secolo a.C. quando si insediarono sulle colline agerolesi e le resero idonee all’allevamento e all’agricoltura. Il loro retaggio è stato tramandato nei secoli e si è andato man mano consolidando al punto che i Borboni decisero di incentivarlo creando degli ibridi tra le più pregiate razze bovine da latte. Inoltre, non va trascurato il microclima in cui viene lavorato e stagionato il formaggio. Sono questi fattori, uniti alla sapienza artigianale e alle tradizioni popolari, a renderlo unico e dal gusto particolare.
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Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Meta di Sorrento (NA) |
Produttore | Caseificio di Perrusio Carmela |
Stagionatura | 6 mesi minimo |
Ingredienti | Latte vaccino, caglio in pasta di capretto, sale. |
Caratteristiche | Sapore dolce e butirroso con note piccanti che si accentuano con l'avanzare della stagionatura. |
Abbinamento | Ottimo da gustare accompagnato da confetture di arancia, fichi o miele di castagno, servito come antipasto o come condimento per primi piatti. Ideale insieme ad un buon Taurasi DOCG. |