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Panettone artigianale Cilento
La sapienza artigiana, la qualità delle materie prime e l’utilizzo di lievito madre sono alla base di questo delizioso panettone, realizzato secondo l’antica ricetta tradizionale e farcito con fico bianco del Cilento e noci di Sorrento ricoperto di cioccolato fondente 61% e noci
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Dettagli
Tradizione
Il panettone è una tradizione tutta italiana, che si perde nella leggenda: nel IX sec. d.C. le famiglie milanesi si riunivano per Natale e aspettavano che il capo famiglia spezzasse il “pane grande” per donarlo ai presenti, come fosse una comunione. I fornai milanesi in occasione del Natale regalavano il “pan de ton” (pane di lusso) farcito con burro, miele e zibibbo annullando solo per questa festa il divario sociale tra ricchi e poveri.
Sebbene sia un prodotto nato a Milano, il panettone ha saputo conquistare i palati dei campani ed è entrato di prepotenza tra i dolci natalizi più gettonati. Questo anche grazie alla grande maestria artigiana del pasticcieri napoletani, che sono stati in grado di reinventare questo dolce con l’utilizzo di ingredienti nostrani, rendendolo semplicemente irresistibile.
Ogni zona ha il suo panettone artigianale, dai limoni della costiera alla frutta secca e i fichi del Cilento, passando per le ricche farciture napoletane.
Scheda tecnica
Luogo di produzione | Nocera Superiore (Sa) |
Produttore | Pasticceria Mamma Grazia |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto, dopo l'apertura consumare entro pochi giorni |
Ingredienti | Farina di frumento, zucchero, tuorlo d’uovo, burro 82% m.g., sale, lievito naturale, miele di acacia, aromi naturali, cioccolato fondente 61%, fico bianco del Cilento, noci di Sorrento. Lievitato 36 ore. |