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Fico del Cilento essiccato al sole
Simbolo del legame con il territorio cilentano, il fico del Cilento essiccato al sole è uno degli alimenti più apprezzato del panorama enogastronomico grazie alle sue tante proprietà attestate fin dai tempi antichi. I fichi selezionati vengono essiccati al sole ed in seguito confezionati a mano secondo l'antica tradizione cilentana.
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Tradizione
All'interno del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, sulle colline litoranee di Agropoli trovano posto vaste coltivazioni di un prodotto unico per gusto e tradizione: il fico bianco del Cilento. L'introduzione di questo frutto antichissimo nel territorio campano risale al VI secolo a.C. ad opera dei coloni greci.
Il fico viene menzionato in diversi autori sia greci che romani nella sua forma essiccata, diventando identificativo dell'area cilentana. Veniva usato come sostentamento per i lavoratori dei campi, assumendo però con il passare dei secoli, valenza di prodotto di lusso. Dal XV secolo d.C. il fico compare molto spesso nei registri doganali dei porti cilentani, a testimonianza di un florido commercio, anche e soprattutto, verso gli stati esteri. Il fico da "pane dei poveri" divenne bene di lusso, destinato ad occupare le tavole nobiliari e ad essere legato al periodo natalizio, benché sia un prodotto disponibile tutto l'anno.
Allora come oggi la coltivazione del fico rappresenta un'importante fonte di guadagno per i paesi del Cilento. Alla variante essiccata di sono aggiunte numerose tipologie di preparazione, attestando la grande versatilità culinaria di questo prodotto tradizionale del territorio campano.
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Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Agropoli (SA) |
Produttore | Azienda Agricola "Il Fico" |
Ingredienti | Fico Bianco del Cilento selezionato, E220. |
Raccolta | Luglio - Settembre |
Caratteristiche | Ha un gusto dolce e delicato ed è ricco di sostanze nutritive quali zinco e potassio, presenta una polpa abbondante e pastosa dal colore giallo ambrato, con acheni prevalentemente vuoti e ricettacolo interno quasi interamente pieno. |
Abbinamento | E’ un prodotto da degustare tutto l’anno, solitamente a fine pasto, come da tradizione italiana. |