Prodotto aggiunto al tuo carrello
Fico bianco del Cilento D.O.P. "Vaporetti"
Il fico bianco del Cilento D.O.P. "Vaporetti" dopo essere stato “munnato” (sbucciato) a mano viene fatto essiccare al sole. Poi viene cotto al vapore ed infine irrorato con melassa. Un’arte che richiede tanta passione e rispetto per la tradizione, una tradizione tutta cilentana.
2 Articoli
Disponibile
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Contrassegno Disponibile
Dettagli
Tradizione
All'interno del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, sulle colline litoranee di Agropoli trovano posto vaste coltivazioni di un prodotto unico per gusto e tradizione: il fico bianco del Cilento. L'introduzione di questo frutto antichissimo nel territorio campano risale al VI secolo a.C. ad opera dei coloni greci. Il fico viene menzionato in diversi autori sia greci che romani nella sua forma essiccata, diventando identificativo dell’area cilentana.
Veniva usato come sostentamento per i lavoratori dei campi, assumendo però con il passare dei secoli, valenza di prodotto di lusso.Dal XV secolo d.C. il fico compare molto spesso nei registri doganali dei porti cilentani, a testimonianza di un florido commercio, anche e soprattutto, verso gli stati esteri. Il fico da "pane dei poveri" divenne bene di lusso, destinato ad occupare le tavole nobiliari e ad essere legato al periodo natalizio, benché sia un prodotto disponibile tutto l'anno.
Allora come oggi la coltivazione del fico rappresenta un'importante fonte di guadagno per i paesi del Cilento. Alla variante essiccata di sono aggiunte numerose tipologie di preparazione, attestando la grande versatilità culinaria di questo prodotto tradizionale del territorio campano.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Agropoli |
Produttore | Azienda Agricola "Il Fico" |
Linea | "Vaporetti" |
Ingredienti | Fichi Bianchi del Cilento DOP selezionati, Melassa di Fichi Bianchi del Cilento. |
Raccolta | Luglio - Settembre |
Abbinamento | Ottimi da gustare accompagnati da distillato di fichi bianchi “Fico 23”. |
Degustazione | Un prodotto perfetto per tutta la giornata, e per tutto l’anno, dalla classica e gustosa colazione all’italiana alla piacevole cena della sera. |