Prodotto aggiunto al tuo carrello
Dolce di San Pasquale
Un gusto raffinato racchiuso in un abbraccio tra golosa crema allo zabaione e pan di spagna alla mandorla su un croccante letto di pastafrolla. E’ un dolce tradizionale della città di Nocera Superiore ed è dedicato a San Pasquale, protettore dei pasticcieri. Oggi è una vera è propria testimonianza storica tutta da gustare.
9 Articoli
Disponibile (Spedito il lunedì e il mercoledì)
Contrassegno Disponibile
Dettagli
TRADIZIONE
La vita di San Pasquale Baylon fu semplice e improntata fin dalla tenera età alla vocazione ecclesiastica. Amava isolarsi in preghiera durante le giornate in cui portava le pecore al pascolo. La sua grande forza d’animo lo portò a rinunciare ad una cospicua eredità per seguire la fede. Entrato a far parte dei Frati Minori d’Alcantara s’impose una vita dettata da penitenze e punizioni corporali, difendendo strenuamente il mistero dell’ Eucarestia e cercando di far comprendere che in essa albergava realmente il corpo di Cristo.
Dopo la sua dipartita venne beatificato e successivamente santificato. Le sue spoglie erano venerate nella città di Villareal, dove venne eretto un santuario che oggi è meta di pellegrinaggio. Con la dominazione spagnola il culto di San Pasquale raggiunse le coste tirreniche del sud Italia impiantandosi stabilmente in diverse città campane. A Napoli, la tradizione vede il santo come protettore delle donne, al punto da invocarlo con divertenti filastrocche affinché trovi un marito alle giovani napoletane.
Più a sud il culto è diventato una faccenda seria ed importante. Nel comune di Nocera Superiore (l’antica Nuceria Alfaterna) il santo è considerato il protettore di cuochi e pasticcieri e si ritiene abbia inventato la crema allo zabaione.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Nocera Superiore (SA) |
Produttore | Pasticceria "Mamma Grazia" |
Ingredienti | Farina tipo 00, zucchero, burro, uova, ciliegie tipo Amarasca, mandorle affettate, farina di mandorle, vaniglia, marsala. |
Abbinamento | Tè, latte, amari e distillati. |