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Torroncini morbido al limone
Date il primo morso al torroncino morbido al limone e assaporate. Pregiato cioccolato fondente in un tenero abbraccio con profumate scorze di limone campano, miele e mandorle. Il tutto realizzato sapientemente secondo antica tradizione beneventana. Da gustare sia da solo che con liquori e distillati.
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Dettagli
Tradizione
A trenta chilometri da Benevento, tra l’estremità orientale dell’Appennino Campano e il tavoliere delle Puglie, sorge il pittoresco borgo di San Marco dei Cavoti. Territorio fertile e dal clima mite, era abitato già in epoca preromana, come si capisce dal nucleo più antico del borgo, la contrada "Zenna". Lo storico Diodoro Siculo attesta il coinvolgimento di questo popolo nelle guerre sannitiche, al fianco di Roma. L’insediamento fu assediato e distrutto dai Sanniti, e rimase disabitato per molto tempo.
La sua rinascita si deve in un primo momento ai vecchi abitanti supersiti, che ricostruirono un centro più a valle chiamandolo San Severo, abbandonato nel XIV sec. a causa di devastanti terremoti. L’abitato moderno si deve all’operato del feudatario Luigi di Shabran, il quale volle fortemente l’area ripopolate, e a tal proposito bandì un invito. Una comunità di provenzali, discesi al seguito di Carlo d’Angiò dal paese di Gap, diedero vita al nuovo centro di San Marco, dal nome della chiesa principale costruita su un’altura. Da Gap deriva il termine “Cav” e quindi Cavoti.
Alla fine del XIX sec. il Cav. Innocenzo Borrillo inventò un prodotto diventato simbolo di questo borgo: racchiuse in un dolce involucro di glassa con zucchero e cacao, un cuore di mandorle e nocciole superiori. Nacque così il torrone croccantino di San Marco dei Cavoti. La ricetta originale ha subito nel tempo diverse rivisitazioni minime, mantenendo inalterata l’altissima qualità del prodotto e la sua tradizione artigianale, venendo incontro ai gusti attuali. Ad oggi le aziende produttrici si sono moltiplicate, ma il croccantino è possibile reperirlo solo tra i vicoli medievali di questo borgo rimasto impresso nel tempo.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | San Marco dei Cavoti (BN) |
Produttore | Dolciaria "Serio" |
Linea | "Teneri" - Senza glutine |
Come si conserva | Conservare in luoghi asciutti lontano da fonti di calore evitando shock termici. |
Ingredienti | Miele, mandorle, zucchero, scorze di limone (20%), burro di cacao, latte in polvere, lattosio e proteine del latte, albume). Cioccolato (30%): pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante, lecitina di soia, aromi, cacao 72%. |