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Miele di Arancio Biologico
Il profumo intenso di questo miele riporta con la mente alla bellezza dei terrazzamenti e al mare cristallino della Costiera Amalfitana. Si presenta con una consistenza cremosa e un sapore dolce, esaltato dall’aroma intenso di fiori di zagara. Molto versatile, è un miele che piace a tutti.
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TRADIZIONE
“Protinus aerii mellis caelestia dona esegua… Maecenas…”
“O Mecenate, in appresso tratterò il dono celestiale dell’etereo miele…”
Virgilio, Georgiche libro IV
Il miele ha un’origine antichissima. Il termine sembra derivare dall’ittita “melit” e le fonti ne attestano un grande utilizzo presso tutte le grandi civiltà della storia. Nell’antico Egitto troviamo diverse raffigurazioni delle api operaie, utilizzate nei geroglifici come rappresentazione topografica del regno. Molto apprezzato per le sue qualità nutritive e medicamentose, era un alimento riservato ai faraoni (facendo parte dei corredi funebri) e veniva addirittura offerto in dono alle divinità. Inoltre dal lavoro delle api si otteneva anche la cera, altro prodotto di grande utilizzo.
In Grecia il ruolo fondamentale del miele è attestato in numerosi scritti. Si pensava fosse piovuto direttamente dal cielo come dono degli dei e la figura dell’ape femmina condivideva uno stretto legame con le divinità della fertilità e delle selve. Il miele ricopriva una posizione di grande importanze anche sociale. Il comportamento delle api, nel favorire gli antri e le cavità degli alberi per creare gli alveari, ne ha resa naturale la connessione con il culto dei morti. Omero, descrivendo l’antro di Itaca nell’Odissea, parla di crateri e anfore di pietra dove le api ripongono il miele.
Fu introdotto in Europa dal Nord America ad opera dell’erborista del re Enrico IV di Francia, nel XVII secolo. In Italia apparve un secolo dopo come pianta ornamentale e in seguito per rassodare terreni e argini delle strade. In Italia è molto diffusa, ma poche sono le regioni a maggior densità produttiva: tra queste la Campania.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO
Energia (kcal) 331
Energia (kj) 1408
Grassi (g) 0,0 di cui acidi grassi saturi (g) 0,00
Carboidrati (g) 83 g di cui zuccheri (g) 83
Proteine (g) 0
Sale (g) 0
Scheda tecnica
Luogo di produzione | Cava de' Tirreni (Sa) |
Produttore | La Bottega delle Api |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce e a una temperatura inferiore a 35° |
Abbinamento | Dolcificante per tisane, formaggi freschi e delicati, limonate, yogurt |
Avvertenze | E’ sconsigliata la somministrazione ai lattanti di età inferiore ai 13 mesi |
Formato | 250 g - 500 g - 1 kg |