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Confettura di albicocca vesuviana "Vitillo"
Profumata e di sapore gradevole, l’ecotipo Vitillo viene coltivata alle falde del Vesuvio, su un terreno ricco di potassio e accarezzato dalla dolce brezza proveniente dal mare. Ciò conferisce a questo antico frutto elevate proprietà organolettiche ed un gusto che conquista già dal primo assaggio.
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Dettagli
Tradizione
Il territorio del Vesuvio è sinonimo di microclima eccezionale. Il fianco e le pendici del vulcano sono ricoperti di terra scura ricchissima di minerali. Insieme alle brezze marine e all’esposizione solare creano un habitat perfetto per le coltivazioni. Prodotti simbolo della zona sono i famosi pomodori del Piennolo, ma anche i vitigni e gli alberi da frutta.
Le albicocche vesuviane rientrano tra quei frutti coltivabili solo in questo contesto territoriale. Le qualità del terreno gli conferiscono un sapore particolare, e variabile in base alla sottospecie di albicocca. Infatti le antiche varietà di “Crisommola”, termine napoletano per albicocca, superano la settantina e sono tutte diverse per sfumature di colore, dimensioni, odori e sapore. Si va dalla dolcezza della “Pellecchiella” al gusto deciso e amarognolo della “Vitillo” passando per decine di variabili.
Il nome dialettale deriva dal greco “Chrysomilo”, letteralmente mela d’oro e si riferisce sia all’aspetto dei frutti, che alla percezione che ne aveva il popolo. Le albicocche infatti, erano considerate prodotti di élite dal gusto sopraffino.
Informazioni nutrizionali per 100g di prodotto
Energia (kcal) 221
Energia (kj) 939
Grassi (g) 0,3 di cui acidi grassi saturi 0,0
Carboidrati (g) 52 di cui zuccheri 51
Fibre (g) 2,1
Proteine (g) 1,6
Sale (g) 0,04
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Brusciano (NA) |
Produttore | Azienda Agricola "Egizio Vincenzo" |
Come si conserva | Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore e dalla luce. Dopo l’apertura conservare in frigo. |
Ingredienti | Albicocche Vesuviane ecotipo Vitillo 73,8%, zucchero di canna 25,8%, succo di limone 0,4%. |
Abbinamento | Pane, fette biscottate, dolci e crostate. |