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Pomodorino vesuviano in salsa "Il Principe"

Il pomodorino vesuviano "Il Principe" è uno dei prodotti più antichi dell’agricoltura campana. Il delizioso sapore dolce-acidulo e il retrogusto leggermente amaro fanno di questo pomodorino un ingrediente principe di numerosi piatti tipici napoletani, come i classici spaghetti, mentre dona equilibrio a piatti a base di pesce, esaltando le peculiarità degli altri ingredienti.

Maggiori dettagli

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5,99 €

  • 550 gr.
  • Confezione da 6 vasetti

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Dettagli

Degustazione

Il pomodorino vesuviano "Il Principe" ha un caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo, dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali che regala un tocco inconfondibile agli spaghetti, alle salse, ai piatti a base di pesce e a mille altre ricette.

Tradizione

Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’agro nocerino sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.

La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’agro allora come oggi.

Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno. 

La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano i pomodorini del Vesuvio, coltivati all’interno del Parco nazionale omonimo ad un’altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri sul mare. Il colore rosso intenso, la buccia dura che conserva tutte le sostanze nutritive anche a lungo termine, il sapore fresco e acre, li rendono unici al mondo e impossibili da coltivare altrove. Una leggenda locale racconta, addirittura, che il colore rosso sia dovuto a piccole gocce di lava del Vesuvio che nutrono l’ortaggio, donandogli vita e resistenza.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Sarno (SA)
Produttore Società cooperativa agricola "Terra di Sapori"
Ingredienti Pomodorino vesuviano, succo di pomodorino, sale.
Raccolta Luglio - Agosto
Caratteristiche Ha un caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali.
Abbinamento Spaghetti, piatti a base di pesce, pizza, bruschette.

Produttore: Società cooperativa agricola Terra di Sapori

Terra di Sapori è una società cooperativa agricola fondata nel 2012 che opera in un’area territoriale altamente vocata all’agricoltura (agro Sarnese-Nocerino). L’Azienda si afferma in breve tempo grazie alla qualità delle sue produzioni, ottenute con procedimenti tradizionali e con una oculata selezione delle materie prime. Il segreto della bontà dei nostri prodotti viene dalla gestione della terra, dal giusto momento di semina e di raccolta e dai processi produttivi lenti e tradizionali, fatti veramente come una volta. Il gusto fresco e crudo del pomodoro, il sapore, il colore ed il gusto inconfondibile sono le caratteristiche principali dei prodotti a marchio GustoUnico.

Premi e Riconoscimenti

P.A.T.

Prodotto agricolo tradizionale.  Porta con sè tutte le caratteristiche  culturali ed enogastronomiche di un luogo, diventandone testimonianza storica.