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Pomodorino vesuviano in salsa "Il Principe"
Il pomodorino vesuviano "Il Principe" è uno dei prodotti più antichi dell’agricoltura campana. Il delizioso sapore dolce-acidulo e il retrogusto leggermente amaro fanno di questo pomodorino un ingrediente principe di numerosi piatti tipici napoletani, come i classici spaghetti, mentre dona equilibrio a piatti a base di pesce, esaltando le peculiarità degli altri ingredienti.
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Dettagli
Degustazione
Il pomodorino vesuviano "Il Principe" ha un caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo, dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali che regala un tocco inconfondibile agli spaghetti, alle salse, ai piatti a base di pesce e a mille altre ricette.
Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’agro nocerino sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno.
La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano i pomodorini del Vesuvio, coltivati all’interno del Parco nazionale omonimo ad un’altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri sul mare. Il colore rosso intenso, la buccia dura che conserva tutte le sostanze nutritive anche a lungo termine, il sapore fresco e acre, li rendono unici al mondo e impossibili da coltivare altrove. Una leggenda locale racconta, addirittura, che il colore rosso sia dovuto a piccole gocce di lava del Vesuvio che nutrono l’ortaggio, donandogli vita e resistenza.
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Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sarno (SA) |
Produttore | Società cooperativa agricola "Terra di Sapori" |
Ingredienti | Pomodorino vesuviano, succo di pomodorino, sale. |
Raccolta | Luglio - Agosto |
Caratteristiche | Ha un caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali. |
Abbinamento | Spaghetti, piatti a base di pesce, pizza, bruschette. |