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Passata di pomodoro artigianale con basilico
Questa passata di pomodoro è prodotta ancora artigianalmente, come la facevano le nostre nonne. I pomodori appena raccolti, in giornata, vengono scottati, macinati e insaporiti con l’aggiunta di basilico fresco ed un pizzico di sale, senza uso di conservanti. Il risultato è una salsa rossa e polposa con tutto il buon profumo dei pomodori freschi.
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Dettagli
Degustazione
La passata di pomodoro artigianale con basilico è ideale in tutte le preparazioni che prevedono tempi di cottura limitati, come uova, carni bianche e sughi per la pasta. Ottima per la pizza (non dà quei bruciori di stomaco che talvolta si avvertono, proprio per l’accurata scelta nella fase di raccolta e la tempestiva lavorazione). Alla passata di pomodoro abbiamo aggiunto una bella dose di basilico fresco e un pizzico di sale, condimento gustoso ma delicato. Da scaldare pochi minuti e aggiungere alla pasta, preferibilmente con un filo di olio extravergine di oliva crudo.
Tradizione
Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’agro-nocerino-sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.
La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’agro allora come oggi.
Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno.
La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano pomodori e pomodorini, al naturale o trasformati.Dal caratteristico colore rosso brillante e dalla consistenza polposa, riesce facilmente a conquistare ogni palato grazie al suo sapore dolce e inconfondibile.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Sarno (SA) |
Produttore | Gustarosso |
Ingredienti | Pomodoro, sale e basilico. |
Raccolta | Luglio - Settembre |
Caratteristiche | Ha un caratteristico colore rosso e si presenta particolarmente polposa, dal sapore inconfondibile. Basta scaldare pochi minuti e aggiungere alla pasta, preferibilmente con un filo di olio extravergine di oliva crudo. |
Abbinamento | È ideale in tutte le preparazioni che prevedono tempi di cottura limitati, come uova, carni bianche e sughi per la pasta. Ottima per la pizza. |
Formato | 680 gr |