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Olio extravergine di oliva del beneventano "Molinara" Biologico
La bellezza, la forza e l’eccellenza di un territorio racchiusi in questo olio extravergine di oliva del beneventano fruttato leggero da agricoltura biologica, prodotto entro poche ore dalla accurata selezione a mano di pregiate olive del Beneventano.
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Dettagli
Tradizione
“Iuvat olea magnum vestire Taburnum”
“Conviene rivestire di oliveti il grande Taburno”
- Virgilio, Georgiche
A ovest della città di Benevento si erge il massiccio del Taburno, un ecosistema molto vario, dalla cui cima si gode un’ottima vista sulla valle Caudina, famosa per una delle battaglie tra Sanniti e Romani. Come sosteneva il poeta Virgilio, il territorio del Taburno era ed è tutt'oggi molto incline ad ospitare colture estese di olivi. Ma la coltivazione dell’olio sembra iniziare con l’avvento dei Fenici e dei Greci, i quali ne diffusero l’utilizzo nei territori colonizzati come ingrediente per unguenti e profumi. I romani ne intensificarono la produzione ottimizzando le tecniche e ampliando i territori messi a coltura.
Numerosi reperti conservati nei musei locali attestano la grande importanza ricoperta da questo prodotto nell'economia del tempo. Il Sannio, già ricco di oliveti, vide un ancor più ampia diffusione di coltivazioni, diventando un punto di riferimento per la produzione di olio campano.
Ruolo rivestito tuttora nel panorama agricolo italiano.Il cosiddetto territorio delle colline beneventane, ripartito in 52 comuni, è patria di un olio pregiatissimo: l’extravergine di oliva Sannio delle colline beneventane. Di colore giallo con sfumature verdi colpisce l’olfatto con sentori di erbe e pomodori, e il palato con decise sensazioni di amaro e piccante, senza però essere mai squilibrato.
#History #Tradition #Gooty
Scheda tecnica
Nome completo | "Molinara" |
Origine | Campania |
Luogo di produzione | Torrecuso (BN) |
Produttore | Azienda Agricola "Torre a Oriente" |
Fruttato | Leggero |
Cultivar | Leccino, Frantoio, Racioppella, Ortice, Ortolana. |
Annata | 2015 |
Caratteristiche | E’ un olio pregiato, dalla bassa acidità, sintesi perfetta di varie tipologie di olive. Al palato regala un intenso aroma fruttato chiudendo con piacevoli note piccanti. |
Abbinamento | Si sposa bene con insalate di stagione e preparazioni a base di funghi e tartufi. |
Degustazione | Sentori di erba fresca, ortica e carciofo. Così si presenta l’extravergine Molinara, un fruttato leggero pregiato e versatile, da utilizzare sulle insalate, su piatti a base di funghi e tartufi. Da gustare, a crudo, su pane casereccio. |