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Cipolla ramata di Montoro

Testimonianza storica del territorio irpino, è dolce e profumata, i riflessi ramati la rendono inconfondibile e unica del suo genere. Ricercata ed apprezzata per le tante qualità organolettiche è ottima cruda in insalate, cotta o sotto forma di gustose confetture.

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Tradizione

L’etimologia del nome Montoro deriverebbe dalla fertilità del territorio, definito dai latini “Mons Aurus”, ovvero Monte d’Oro. L’origine dell’insediamento, ricostruibile attraverso i rinvenimenti archeologici, sarebbe da collocare nel periodo paleolitico. Sicuramente questi luoghi ospitarono gli “Abellinates”, come attesta una lapide di “Abellinum” con intestazione dell’imperatore Cordiano.

Si evince che la presenza romana fu molto forte nell’intero territorio. I numerosi toponimi di matrice latina e le vestigia di opere monumentali, come l’acquedotto di Montoro, avvalorano questa tesi. In epoca medievale si è avuto l’apice di importanza per l’intero territorio. Montoro, feudo longobardo, si trovò inserito nella fitta rete di castelli irpini, a controllo del vasto territorio da Avellino a Salerno.

Il contesto agricolo ha sempre rappresentato la più importante risorsa economica e di sussistenza per l’insediamento. Il terreno di origine vulcanica, ricco di nutrienti, e il clima mite e ventilato hanno contribuito alla creazione di un habitat idoneo per le coltivazioni.

Tra i numerosi frutti della terra si è guadagnata un posto d’onore, valido ancora oggi, la cipolla ramata. Questo ortaggio prende il nome dalla caratteristica e luminosa buccia simile al colore del rame. All’interno si presenta con marcate striature bianche e violacee, dal profumo aromatico e dal sapore dolce e delicato. Inoltre è particolarmente indicata nei piatti tradizionali, in quanto la sua struttura fibrosa resiste molto bene alle lunghe cotture.

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Montoro (AV)
Produttore Agricola "Montone"
Come si conserva Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore.

Produttore: Agricola Montone

L’azienda agricola Montone è situata nel cuore della Valle dell'Irno, precisamente a Montoro, piccolo borgo della provincia di Avellino. Qui Salvatore e la sua famiglia coltivano da generazioni la pregiata cipolla ramata dove i rilievi montuosi dell'intera zona di produzione e il diretto contatto con l'aria mite proveniente dal mare, associati ad un suolo fertile, hanno determinato il microclima ideale per lo sviluppo di questa gustosa eccellenza.